分享到微信 分享到新浪微博 分享到QQ空间

为群众办实事

【我为群众办实事】我校举行2021年上半年“生命之花”朋辈团体心理辅导活动第五期——最美逆行者

来源:学生工作处       发布时间:2021-05-24 12:24       点击数:

生命,是自然给予人类去雕琢的宝石,每个人的生命都有着不凡的意义。为了帮助同学们感受和体验生命的意义和价值,促使同学们为人生奋斗,为生命添彩。5月22日,朋辈团体心理辅导中心举行了朋辈团体心理辅导系列活动第五期——“最美逆行者”。本期活动由教师教育学院的朋辈心理辅导员黄忠芳主持,来自各二级学院的近百名同学参加了此次活动。

回望中华民族的奋斗历程,每个年代都有逆行者。逆行者的精神,正是中华民族团结一致、敢于逆行、勇战疫情的中国精神。在“红色‘最美逆行者’故事串串烧”环节中,同学们通过故事的讲述让我们体会到了国民革命时期李大钊、陈独秀等共产党员舍生取义,救民族于危难的伟大逆行精神;感受了抗日战争时期左权、叶挺等民族英雄满腔热血,以身殉国的壮烈逆行精神;领略了新中国成立以来钱学森、于敏等科学巨匠淡泊名利、呕心沥血的奉献逆行精神……生动的讲述让同学们真切地感受到,每个时代都有每个时代的逆行者,正是因为有了他们的逆行,才有了我们今天的幸福生活,他们用青春和热血展示了对生命意义的追求。

在分享环节中,一位同学说:“作为新时代中国青年,我要扛起历史使命,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。”大家纷纷表示,在祖国发展中成长的我们也要在成长中报效祖国。担当无分大小,无分贵贱,它是一种态度,更是一种行动。(通讯员:黄忠芳图:武文瑜)